Ancrée dans la culture méridionale, Villefranche-de-Rouergue est fidèle à sa réputation de ville où l’on mange bien.
Villefranche est au carrefour de trois influences gastronomiques :
- la cuisine aveyronnaise et auvergnate : aligot (purée de pommes de terre mélangées à de la tomme fraiche de l’Aubrac), tripous (panse de veau), farçous (galettes), viande de veau, jambon, pâté, fromages (roquefort, cantal, laguiole), sans oublier le gâteau à broche,
- la cuisine du bassin de Decazeville : estofinado (plat decazevillois à base de poisson), stockfish (morue séchée, spécialité de Decazeville), pompe à huile, etc,
- la cuisine d’influence du Sud-Ouest (Lot, Dordogne) : foie gras, magret et confit de canard, cabecou et autres fromages de chèvre (rocamadour), truffes et safran.
Sans oublier le vin local, par exemple le Macarou ou encore le Mas Lafon produit sur la toute proche commune de Martiel, ce qui n’empêche pas de goûter au vin de Marcillac (AOC aveyronnaise), à celui de Cahors ou de Gaillac.
Des commerces de bouche réputés
Vous trouverez dans les rues du centre-ville des commerces de bouche réputés, sont certains existent depuis plus d’un siècle, avec des spécialités connues dans tout l’Aveyron.
En voici quelques exemples :
- la charcuterie Lavergne,
- la boucherie Trinquier,
- la boucherie Jérémie et Emilie,
- le fromager Chez Ludo,
- le magasin Fontalbat Mazars “Pavillon du Causse” : charcuterie de tradition,
- le magasin Au Bec Fin, spécialiste de la volaille,
- le magasin de producteurs Saveurs paysannes,
- la boulangerie Fournier Mirault,
- la chocolaterie-pâtisserie Chez Henry,
- la chocolaterie-pâtisserie Boutonnet,
- la Maison Bedel (boulangerie-pâtisserie),
- la poissonnerie Les Embruns,
- les vins Lafon,
- etc.
Sans oublier les producteurs, traiteurs et paysans-boulangers présents sur le marché du jeudi (un des plus beaux marchés d’Occitanie) et sur celui du samedi.
Les restaurants à Villefranche-de-Rouergue
Voici la liste des restaurants à Villefranche-de-Rouergue :
- L’Atelier (gastronomique)
05 65 45 36 42 - L’Estaminet (cuisine traditionnelle revisitée, dans la bastide)
05 65 57 23 71 - Restaurant Gaya (traditionnel, local, gastronomique)
05 65 45 25 95 – 07 67 41 45 71 - Relais de Farrou (gastronomique, à 4 km du centre)
05 65 45 18 11 - Jacques a dit (local, bistronomique, dans la bastide)
06 33 07 99 62 - Chez Alphonse (cuisine simple et régionale, bar à vin)
06 03 93 78 65 - Bal O’Thym (cuisine traditionnelle)
05 65 45 25 22 - Joie (crêperie bretonne, burgers)
05 81 21 31 88 - Le Dali’s
05 65 45 65 17 - Bento Kanoya (authentique japonais)
05 65 57 18 97 - Chez Jules et Jeanne (bar à goûts)
06 76 82 82 04 - Le Café associatif les Hauts Parleurs
09 80 90 73 09
Et aussi :
- Le Globe
05 65 45 23 19 - Le Bistrot
05 65 81 13 89 - L’Epicurien grill
05 65 57 12 79 - La Gabelle
05 65 45 57 13 - Le Glacier
05 65 45 18 83 - Le France
06 15 16 43 52 - Le Saint-Ex (restaurant de l’aérodrome)
- Le Saint-Jean O2ms
- Le Césarée
05 65 45 39 72 - La Passiflore
05 65 45 98 41 - Le Royal Saïgon
05 65 81 11 26 - Le Quercy
- Le Florian
- L’Entre Nous
- Le snack à l’O (base de loisirs)
- Les pizzerias, burgers et kebabs : Au feu de bois, Pizza vival, Pizza royale, Délice kébab, Amayas burger et tacos
Sans oublier :
- le restaurant d’application du lycée hôtelier Saint-Joseph,
- et le restaurant d’application de l’EREA Laurière (réservation : 05 65 45 23 97).
Et certains soirs d’été…
Certains dimanches soirs d’été, place Saint-Jean, le marché des producteurs permet de déguster les spécialités locales dans une ambiance chaleureuse et en musique.
Mieux qu’un rendez-vous, une expérience à ne surtout pas rater !