Découvrez Gourmand’ici, le festival de la cuisine en famille et des produits d’ici.
Le festival Gourmand’ici débarque à Villefranche de Rouergue du 25 au 28 septembre ! Préparez-vous à un festin d’animations aux petits oignons.
Au menu, de nombreuses animations dans différents sites de la ville du 25 au 28 septembre :
- Ateliers cuisine en famille
- Découvertes des produits locaux
- Dégustations savoureuses
- Démonstrations culinaires
- Découvertes botaniques
- Spectacles, projection et expositions
Venez partager un moment délicieux avec nous !
Le temps fort du festival : le forum de l’alimentation durable Place Notre-Dame samedi 28 septembre
– Plus de 25 stands toute la journée place Notre-Dame.
Dégustations et animations culinaires : miel, gâteaux à la broche, dégustation du veau d’Aveyron, fleurs comestibles, produits locaux, « Vélo smoothie », lactofermentation …
– Stands et ateliers sur les thèmes : découverte des graines, la nutrition durable,
l’eau et l’agriculture, le compostage, La Sécurité Sociale de !’Alimentation, jeux sur l’agriculture et l’alimentation, ateliers sérigraphie
– Stand des établissements scolaires présentant les formations accessibles autour de l’alimentation à Villefranche-de-Rouergue : EREA de Laurière, Lycée Savignac, Lycée Beauregard, Lycée Saint-Joseph, Atelier de transformation du Lycée Beauregard
Programme
– 10h et 11h : Deux ateliers « compose ton assiette rigolote avec des fruits et des légumes »
– 10h : Animation : “Expérimentez sur l’eau, le sol, les zones humides et les haies”
– 10h30 et 14h : Deux ateliers de fabrication de pain nordique. Sur inscriptions*
– 10h30 : Démonstrations de cuisine avec les élèves de l’EREA de Laurière, du Lycée Savignac et du Lycée St-Joseph
– 11h30 et 14h : Deux sessions du jeu “Le Garde-Manger”
– 11h45 : Apéritif en musique
– 12h : Grand repas local convivial cuisiné au feu de bois 12h-14h. Avec la Cheffe cuisinière Aurélie Cailhol du restaurant d’insertion Liens de Rodez et les cuisiniers maraîchers bio du collectif « Piquant Léger » de Saint-Salvadou – Menu des grands : 10€ / Menu pitchoun : 6€
Buvette locale par le Café associatif Les Hauts Parleurs
– 15h-17h : Dédicace du livre de recettes “La Marmite qui milite” avec Hélène Leclerc et la Librairie La Folle Avoine
– 15h30 : Jeu “Les méthodes de conservation de 111 préhistoire au 21ème siècle”
– 16h : Spectacle musical « Les Radis, ça compte pas pour du beurre 1 » Cie du Zézargo. 45′. Dès 6 ans. Un spectacle musical jardiné pour les enfants, les mains sales et les pieds sous le table. Lée nous invite dans se ferme et nous fait découvrir l’univers du maraîchage
– 17h : Grand goûter d’ici et d’ailleurs
Programme complet du festival en téléchargement ci-dessous.