Actualités|

Découvrez Gourmand’ici, le festival de la cuisine en famille et des produits d’ici.
Le festival Gourmand’ici débarque à Villefranche de Rouergue du 25 au 28 septembre ! Préparez-vous à un festin d’animations aux petits oignons.

Au menu, de nombreuses animations dans différents sites de la ville du 25 au 28 septembre :

  • Ateliers cuisine en famille
  • Découvertes des produits locaux
  • Dégustations savoureuses
  • Démonstrations culinaires
  • Découvertes botaniques
  • Spectacles, projection et expositions

Venez partager un moment délicieux avec nous !

Le temps fort du festival : le forum de l’alimentation durable Place Notre-Dame samedi 28 septembre

Plus de 25 stands toute la journée place Notre-Dame.
Dégustations et animations culinaires : miel, gâteaux à la broche, dégustation du veau d’Aveyron, fleurs comestibles, produits locaux, « Vélo smoothie », lactofermentation …
Stands et ateliers sur les thèmes : découverte des graines, la nutrition durable,
l’eau et l’agriculture, le compostage, La Sécurité Sociale de !’Alimentation, jeux sur l’agriculture et l’alimentation, ateliers sérigraphie
Stand des établissements scolaires présentant les formations accessibles autour de l’alimentation à Villefranche-de-Rouergue : EREA de Laurière, Lycée Savignac, Lycée Beauregard, Lycée Saint-Joseph, Atelier de transformation du Lycée Beauregard

Programme

– 10h et 11h : Deux ateliers « compose ton assiette rigolote avec des fruits et des légumes »
– 10h : Animation : “Expérimentez sur l’eau, le sol, les zones humides et les haies”
– 10h30 et 14h : Deux ateliers de fabrication de pain nordique. Sur inscriptions*
– 10h30 : Démonstrations de cuisine avec les élèves de l’EREA de Laurière, du Lycée Savignac et du Lycée St-Joseph
– 11h30 et 14h : Deux sessions du jeu “Le Garde-Manger”
– 11h45 : Apéritif en musique
– 12h : Grand repas local convivial cuisiné au feu de bois 12h-14h. Avec la Cheffe cuisinière Aurélie Cailhol du restaurant d’insertion Liens de Rodez et les cuisiniers maraîchers bio du collectif « Piquant Léger » de Saint-Salvadou – Menu des grands : 10€ / Menu pitchoun : 6€
Buvette locale par le Café associatif Les Hauts Parleurs
– 15h-17h : Dédicace du livre de recettes “La Marmite qui milite” avec Hélène Leclerc et la Librairie La Folle Avoine
– 15h30 : Jeu “Les méthodes de conservation de 111 préhistoire au 21ème siècle”
– 16h : Spectacle musical « Les Radis, ça compte pas pour du beurre 1 » Cie du Zézargo. 45′. Dès 6 ans. Un spectacle musical jardiné pour les enfants, les mains sales et les pieds sous le table. Lée nous invite dans se ferme et nous fait découvrir l’univers du maraîchage
– 17h : Grand goûter d’ici et d’ailleurs

    Programme complet du festival en téléchargement ci-dessous.

    Shares

    Comments are closed.

    Close Search Window
    Aller au contenu principal