La Chambre d’Agriculture, l’association Produits et Saveurs du Rouergue, la commune de Villefranche organisent le 22 et le 23 novembre prochain à la salle des Fêtes de la Madeleine la Festa foie gras et salaison, un événement placé cette année sous le signe du renouveau. L’édition 2024 se présente en effet sous une forme nouvelle de démonstrations culinaires autour de plats et produits traditionnels, proposées par des professionnels.
- De 10h à 11h30, démonstration culinaire autour de l’Alicot (c’est bien la bonne orthographe) avec Monique Valette, cuisinière lotoise.
- De 14h30 à 15h30 ou de 16h à17h, démonstrations culinaires Foie Gras et Magret par la Chambre des Métiers et de l’Artisanat de l’Aveyron et par François Guy.
Participation aux ateliers / démonstrations sur inscription:
- sur le site internet de la Chambre d’agriculture https://aveyron.chambre-agriculture.fr/
- via la page facebook de l’association Produits et Saveurs du Rouergue https://www.facebook.com/festafoiegras/
Un concours qui innove
Le concours du vendredi soir, qui est ouvert aux professionnels de l’agriculture et aux entreprises artisanales, est élargi cette année à des producteurs du Lot dans les catégories foie gras, pour répondre à la demande. Il a aussi été décidé d’élargir les catégories, en ajoutant cette année la catégorie jambonneau et pâté de campagne, des produits plébiscités par le consommateur.
Un événement fort pour la commune de Villefranche
La Festa Foie gras et salaisons est un rendez-vous qui s’inscrit dans le cadre d’une volonté politique forte de la commune de Villefranche, au cœur d’un territoire marqué par l’excellence de son élevage et de ses produits agricoles. La gastronomie, et notamment celle ayant trait au canard, sont profondément ancrés dans le patrimoine et l’histoire de notre territoire, et dans ce contexte, la Ville a souhaité apporter un important soutien à cette manifestation. Le partenariat se traduit notamment par la mise à disposition gratuite de la salle de la Madeleine durant tout le week-end, et une aide dans la communication autour de l’événement.
La manifestation s’inscrit ainsi dans un calendrier marqué par plusieurs rendez-vous, qui ont à cœur de mettre en avant les produits locaux, et où Villefranche joue son rôle de locomotive. En octobre, la ville a ainsi accueilli le festival Gourmand’ici, le festival de la cuisine en famille et des produits d’ici, ainsi que la fête du miel place Notre-Dame ou encore la journée du fruit sous la halle.